Общее имущество СНТ разделят между дачниками

В январе 2024 года вступили в силу новые нормы закона, которые требуют от садовых некоммерческих товариществ (СНТ) провести общее собрание и утвердить долю в праве на общее недвижимое имущество для каждого собственника дачи, принадлежащего товариществу.

Юристы объяснили, как будет функционировать новый закон.

Цель закона
Закон необходим для защиты прав дачников и предотвращения несправедливых расходов, утверждают юристы. Раньше возникали ситуации, когда владелец участка в товариществе покупал дорогу, устанавливал шлагбаум и требовал от соседей оплату за въезд, чтобы они могли попасть на свой участок.
Владелец сможет передавать в собственность третьим лицам, например, участок дороги в товариществе, детскую или спортивную площадку, а также решать, что будет находиться на свободных территориях. Однако для осуществления таких сделок потребуется одобрение владельцев участков в СНТ. Ранее владелец имел возможность выкупать речной пляж и делать его платным для других дачников или вообще не пускать их. Также он мог организовывать в товариществе точки по продаже алкоголя, несмотря на протесты членов СНТ. Новые правила предотвратят такие действия.
Согласно новому закону, все российские СНТ должны провести общее собрание и утвердить долю каждого собственника дачи в праве на общее недвижимое имущество, которое принадлежало товариществу до 1 января 2024 года, сообщил юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов. Однако на данный момент закон не предусматривает никакой ответственности для председателей в случае, если товарищество не проведет такое собрание. Предполагается, что поправки будут внесены в ближайшем будущем. Юрист считает, что это произойдет.
Согласно юристу из адвокатского бюро “Пропозитум” Алине Шлеевой, сроки передачи земли могут быть указаны в протоколе собрания, если таковое проводилось. Если на собрании собственники проголосовали за передачу общего имущества одному из собственников или третьему лицу, но имущество не было передано в установленный срок, необходимо обратиться в суд.

Закон определяет, кто и на каких основаниях может получить общее имущество. По мнению эксперта в области загородной недвижимости, основателя группы компаний “Новая Земля” Игоря Капустина, участки могут получить собственники земельных участков, расположенных в пределах определенной в соответствии с законом общей территории и связанных с ней физически или технологически.
Собственность, которая является общей долевой собственностью, принадлежит им и предназначена для удовлетворения общих потребностей собственников при формировании земельных участков. Также имущество, приобретенное, созданное или образованное в дальнейшем для этой же цели, также является общим имуществом.

Согласно пункту 8 статьи 25 Федерального закона № 217-ФЗ, имущество общего пользования может быть передано безвозмездно в государственную собственность субъекта России или муниципального образования, на территории которого находится садоводческое или огородническое участие.
Чтобы передать указанное имущество, необходимо выполнить три условия одновременно:

1. Решение о передаче имущества должно быть принято общим собранием членов товарищества.
2. Согласно федеральному законодательству, это имущество может находиться в государственной или муниципальной собственности.
3. Если указанное имущество является общей собственностью лиц, которые также являются собственниками земельных участков, расположенных в пределах садоводства или огородничества, необходимо получить их согласие на передачу этого имущества.
Имущество, которое находится в пределах СНТ и предназначено для общего пользования, может быть передано в собственность организаций, занимающихся газоснабжением, теплоснабжением, электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, в соответствии с пунктом 9 статьи 25 ФЗ № 217-ФЗ. Для такой передачи необходимо выполнение трех условий:

1. Решение о передаче этого имущества должно быть принято общим собранием членов товарищества.
2. Если это имущество принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, которые являются собственниками земельных участков, находящихся в пределах территории садоводства или огородничества, необходимо получить их согласие на эту передачу.
Передача указанного имущества осуществляется при условии, что оно будет использоваться для нужд товарищества и правообладателей садовых и огородных земельных участков, которые находятся в пределах территории садоводства или огородничества. Процедура оформления данной передачи включает в себя несколько сложных этапов. Сначала необходимо провести межевание, так как у старых СНТ часто отсутствует такая информация и имеются только старые документы и карта расположения.
Приблизительно 90% земель не имеют межевания, и участок указан только декларативно, без конкретных координат. Чтобы провести разделение территории, необходимо организовать общее собрание СНТ. В повестке дня должен быть вопрос о проведении межевания земель общего пользования и передаче имущества общего пользования садоводам в долевую собственность”, – пояснил Игорь Капустин. Он также отметил, что на собрании должно быть принято единогласное решение о передаче имущества общего пользования садоводам.
Далее необходимо выполнить работы по межеванию территории СНТ. Результаты работ должны быть переданы на согласование и утверждение председателю собрания. При отсутствии замечаний следует составить окончательный межевой план, как пояснила юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева.

После формирования земельного участка необходимо произвести расчет доли имущества общего пользования для каждого садовода, исходя из площади индивидуальных участков. Утверждение указанных долей должно произойти на общем собрании садоводов. Члены СНТ на собрании могут назначить ответственную группу для выполнения расчетов. Расчеты должны быть готовы к собранию, так как на нем будет утвержден размер долей, объяснил Игорь Капустин.
При принятии решения о регистрации долевой собственности на общем собрании СНТ, можно выбрать представителя, который будет подавать заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Это может быть сам собственник, его представитель на основании нотариальной доверенности или представитель на основании протокола общего собрания СНТ, уточнила юрист компании “Пропозитум”.
Каждый владелец или представитель садовых товариществ получает выписку из протокола общего собрания, в которой указана доля земель общего пользования, пропорциональная площади индивидуального участка. Затем они представляют документы в Росреестр через МФЦ для регистрации своей доли. Если право долевой собственности будет правильно оформлено документами, подтверждающими право собственности на общее имущество, то выписка из протокола общего собрания и выписка ЕГРН о регистрации доли земельного участка общего пользования будут документами, подтверждающими это право.

Вам может быть интересно:

Оставить отзыв:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Все права защищены