Исполнительное производство
Исполнительное производство – это отрасль права, которая включает правовые взаимоотношения между судебными приставами и участниками правоотношений, направленные на исполнение судебных актов. Участниками процесса являются стороны конфликта, суд, прокурор, представители сторон и прочие лица. В этом деле два противостояния – взыскатель и должник. Исполнение решения суда бывает добровольным и принудительным. Большую сложность для юристов представляет вторая категория, поскольку разбирательства затягиваются на неопределенное время.
Исполнительное производство |
Стоимость |
Сроки, р. д. |
Ведение (полное сопровождение) исполнительного производства |
от 20 000 |
от 15 |
Получение исполнительного листа, подготовка и подача заявления взыскателя |
от 10 000 |
от 3 |
Ознакомление с материалами исполнительного дела, правовая оценка |
от 10 000 |
от 3 |
Выезд в РОСП ФССП на личный прием пристава – исполнителя |
от 5 000 |
1 выезд |
Как происходит возбуждение исполнительного производства?
- Основанием возбуждения исполнительного производства является наличие одного из следующих документов:
- Исполнительный лист, который получает сторона, выигравшая дело;
- Вступивший в законную силу судебный приказ;
- Соглашение об уплате алиментов или его копия, удостоверенные нотариально в соответствии с законодательством РФ;
- Выданные комиссиями по трудовым спорам в соответствии с ТК РФ удостоверения;
- Акты взыскания денежных средств, составляющих суммы обязательных платежей, с индивидуального предпринимателя, выданные Пенсионным фондом РФ или Фондом социального страхования РФ;
- Акты иных органов власти, осуществляющих контрольные функции, когда такие требования самим должником не исполнены и на расчетных или иных счетах должника денежных средств для списания недостаточно (обязательно должны быть приложены справки банковских или иных кредитных организаций);
- Вступившие в силу постановления судов и органов государственной власти о привлечении к административной ответственности;
- Иные судебные и несудебные акты, в том числе постановления судебного пристава.
К исполнительным документам закон предъявляет наличие определенных требований, которые установлены ст. 13 Закона “Об исполнительном производстве”. Кроме того, предъявить их к исполнению можно только в течение определенного периода: для судебных актов – в течение 3 лет с даты вступления в силу, удостоверения комиссии по трудовым спорам – 3 месяцев и т.д.
Куда обратиться за принудительным взысканием?
Поскольку заинтересованной стороной исполнительного производства является взыскатель, то для инициирования процесса принудительного исполнения актов органов власти, именно он направляет в уполномоченную организацию – Федеральную службу судебных приставов – соответствующий исполнительный документ. Кроме случаев, когда просит суд направить документ без его участия.
Именно на должностных лиц ФССП РФ возложены функции принудительного исполнения актов. Их требования обязательны для всех государственных и негосударственных органов, организаций и физических лиц. Полномочия судебных приставов регламентированы специальным законом – «О судебных приставах».
Есть случаи, когда взыскателю для исполнения вышеуказанных документов необязательно обращаться к приставам. Он может самостоятельно обратиться с исполнительным документом к одной из следующих организаций:
- Банк (иная кредитная организация);
- Участник рынка инвестиций, который ведет самостоятельно реестр ценных бумаг, или держатель реестра таких бумаг;
- Работодатель, иная организация, которая выплачивает должнику какие-либо платежи (пенсия, стипендия).
Исполнительное производство состоит из 3 стадий:
- Возбуждение исполнительного производства. Должник имеет право в течение 5 дней с даты получения такой копии добровольно удовлетворить требования взыскателя;
- Принудительное исполнение акта, осуществление исполнительных действий;
- Завершение исполнительного производства. Оканчивается оно фактическим исполнением должником или судебным приставом-исполнителем требований исполнительного документа.
для любой поставленной задачи. Юридическое сопровождение проводят специалисты, за плечами которых большой багаж практического опыта дел различной сложности, обладающие необходимой квалификацией для оказания качественных и своевременных юридических услуг.