Кадастровая цена земельного участка либо иного вида недвижимости является важным параметром. Её определяют независимые эксперты, осуществляющие государственную оценку. Она нужна для определения размера налога на недвижимое имущество. В 2019 в эту сферу были внесены законодательные изменения, благодаря которым процесс пересмотра такой стоимости ускорился.
Изменения в данной правовой области рекомендуются к ознакомлению не только для профессионалов, занимающихся такими делами в силу своей работы. Часто вопросы появляются у граждан и организаций. В силу этого следует подробно выяснить грядущие изменения, вступившие в силу.
Закон РФ, регулирующий все вопросы, которые непосредственно касаются кадастровой цены, на данный момент принят и вступил в силу 1.01.2019.
Раньше в случае несогласия владельца недвижимости с результатами оценки кадастровой стоимости была возможность применить индивидуальную рыночную цену, привлекая оценщика и получив решение от комиссии Росреестра либо из суда. Изменённую кадастровую стоимость можно было использовать с года подачи заявления об оспаривании её.
Но возникал вопрос: что делать с предыдущими периодами времени? Если с подачей заявления Вы опоздали, отсутствовал отчёт, оформленный оценщиком, об оспаривании, либо опоздание было вызвано какой-то другой причиной, то как быть в такой ситуации?
С 1.01.2019 действуют изменения, решающие эти вопросы. Если оспаривание кадастровой стоимости прошло успешно и она была изменена решением комиссии либо суда, а также в случае её изменения Росреестром в результате устранения ошибки либо недостоверной информации установленную заново кадастровую стоимость можно теперь применять в течение всех периодов, в которые использовалась ошибочно определённая стоимость.
Однако следует учитывать, что, согласно изменениям в законодательстве, пересчитать стоимость могут лишь при условии принятия решения об изменении её после 1.01.2019. Это касается также исков, которые были поданы до 1.01.2019. Выполнение данных условий позволит возвратить деньги за 2015-18 гг. Подача заявления о возврате налога либо зачёте возможна не позже, чем через 3 года с даты уплаты этого налога.
Главные изменения, которые вступили в действие в 2019:
Итак, после любой коррекции новые налоги будут выплачиваться соответственно календарным датам фиксации изменений в ЕГРН, тогда как раньше они смещались к 1 января.